Выбор редакции

IT-индустрия: противоречивость роста

19 января, 2016. 03:01
IT-компании в 2015 году упрочили лидерство в списке крупнейших по капитализации в США и мире: Apple сохранила за собой верхнюю строчку, а Alphabet Inc. (материнский холдинг Google и Android) существенно сократила отрыв, впервые оказавшись на втором месте. Apple начала 2015 год с капитализацией порядка $640 млрд, увеличив ее весной до $750 млрд, однако в конце года рыночная стоимость самой дорогой компании мира опускалась ниже $600 млрд из-за опасений относительно спроса на смартфоны iPhone.

Между тем Alphabet (читай: Google) в 2015-м сделал существенный рывок вперед, увеличив капитализацию на 45% – до более чем $530 млрд. Заметный подъем в последние месяцы показала и Microsoft, вырвавшаяся на 3-е место с капитализацией почти $450 млрд. Акции компании подорожали до отметок, которые последний раз наблюдались 15 лет назад, когда ей принадлежал титул крупнейшей в мире.

Число компаний США, которым удалось преодолеть отметку в $300 млрд долларов рыночной стоимости, увеличилось до исторического максимума. Так, на 6-м месте оказалась Amazon.com, стоимость которой за год выросла более чем вдвое – до $315 млрд. В десятку крупнейших компаний США также вошла Facebook Inc.
Комментарии: