Выбор редакции

IT-индустрия: со стартапами надо быть осторожнее

09 марта, 2016. 05:03
Инвесторам следует более осторожно и разборчиво вкладывать средства в высокотехнологичные стартапы, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. По его мнению, рыночные оценки так называемых «единорогов» – стартапов, оцененных инвесторами в $1 млрд и более, – в ближайшие два года существенно снизятся. В то же время Гейтс признает, что стартапы остаются в долгосрочной перспективе привлекательным активом. «Сейчас происходит определенная отбраковка, – сказал Гейтс Financial Times. – Ни в коем случае нельзя с энтузиазмом забрасывать компанию деньгами только потому, что она работает в IT-секторе. Такая стратегия оправдывала себя раньше, но сейчас пора открыть глаза и внимательно приглядеться».

Оценки стоимости «единорогов» начали снижаться после неудачных IPO некоторых из них, включая платежный сервис Square и облачный сервис Box. В сочетании с общим ослаблением глобальной экономики это создает у многих ощущение, что бум в Кремниевой долине сходит на нет.

На венчурном рынке раздулся пузырь за счет большого объема инвестиций на поздних раундах, соглашаются эксперты. При этом выход стартапов на биржу сильно ограничен, так как мелкие инвесторы не готовы поддерживать высокие ожидания создателей крупных стартапов. В итоге новые IT-компании дают все больше привилегий крупным частным инвесторам, раздувая и без того завышенные оценки. Катастрофы не будет, но многим инвесторам придется списать значительные активы, которые оценивались по цене инвестиционных раундов, а не реальных показателей бизнеса.
Комментарии: