Выбор редакции

IT-индустрия: весна досрочно

16 декабря, 2015. 02:12
Эпоха дешевого труда в Китае завершилась. За годы экономического бума зарплаты в Китае сильно выросли, а доля трудоспособного населения достигла пика, в результате чего страна лишается одного из главных своих козырей – дешевой рабочей силы. Теперь транснациональным компаниям, в том числе IT-производителям, предстоит приспособиться к новым реалиям рынка труда и развитию технологий, которые заменяют рабочих на фабриках.

Опасаясь, что производители начнут покидать страну, председатель КНР Си Цзиньпин в 2014 году призвал совершить «революцию в сфере промышленных роботов» в Китае, который уже стал их крупнейшим в мире рынком. Но не ясно, поможет ли автоматизация так же сильно сократить расходы, как в свое время труд мигрантов из сельской местности. По мнению некоторых специалистов, такие изобретения, как 3D-принтеры, могут серьезно изменить производство к 2050 году. Предполагается, что они смогут производить различные товары (от одежды и пищи до электроники), а рабочих будет требоваться меньше. «Возможно, в 2050-м 3D-принтеры будут стоять в домах, и люди смогут сами производить все необходимое. Это сделает нас ненужными», – говорит Роджер Ли, гендиректор гонконгской TAL Group, крупного производителя.

Трудоспособное население Китая в 1980-2015 гг. увеличилось на 380 млн человек, и сотни миллионов сельских жителей переезжали в города, где их труд на фабриках оплачивался очень низко по мировым стандартам. Поставки товаров из Китая за границу выросли на 6700% в 1980-2007 годах, и страна стала крупнейшим экспортером в мире, обойдя США. Но недавно численность трудоспособного населения достигла пика, и ООН прогнозирует, что она уменьшится на 212 млн человек к 2050 году. Кроме того, многие рабочие вернутся в родные города, чтобы заботиться о пенсионерах. Ожидается, что к 2050-му доля китайцев старше 60 лет удвоится до 36,5%.

Комментарии: