Выбор редакции

Intel Edison в IoT: безопасное подключение сенсорного узла к интернету с помощью MQTT

13 мая, 2016. 04:05
Теги: #Intel_Edison, #Intel, #IoT
Мы уже писали о MQTT-брокере и о том, как собрать сенсорный узел на базе Intel Edison. Устройство содержит кнопку, датчики движения, температуры и освещённости. Сегодня подключим всё это к Mosquitto MQTT-серверу, наладим двустороннюю связь, сделаем нашу конструкцию полноценной частью интернета вещей. Модель издатель-подписчик в MQTT
MQTT – это один из популярных протоколов для организации межмашинной коммуникации (M2M, Machine to Machine). Он работает по принципу «издатель-подписчик» и построен на базе TCP/IP. Два главных компонента MQTT – клиент и брокер. MQTT-клиенты публикуют сообщения на определённую тему (topic), или подписываются на сообщения и прослушивают их. MQTT-брокер получает все опубликованные издателями сообщения и перенаправляет релевантные сообщения подписчикам. Подписчики и издатели не должны знать друг о друге, роль играют лишь темы сообщений и сами сообщения. Для организации нормального взаимодействия издатели и подписчики должны использовать общие названия тем и формат сообщений.

Для публикации сообщений, или подписки на сообщения определённой темы, необходим MQTT-клиент. В дистрибутиве Mosquitto MQTT клиент, публикующий сообщения, называется «mosquitto_pub», а клиент, подписанный на сообщения – «mosquitto_sub».
Вот, как выглядит обмен сообщениями, о котором мы будем говорить ниже. В красном окне показана работа клиента-подписчика, в чёрном – клиента-издателя. Команды снабжены метками, это позволит удобно ссылаться на них.
Комментарии: