Выбор редакции

Интернет для космоса и космос для интернета

15 февраля, 2016. 01:02
Крупнейшие интернет-компании поставили перед собой задачу: охватить быстрым и дешевым интернет-доступом 100% населения нашей планеты. Понятно, что сделать это возможно только с использованием передачи интернет-сигнала из космоса. Именно поэтому уже сейчас начинается конкуренция между операторами глобального спутникового интернет-доступа.

15 января с китайского космодрома «Сичан» был запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также обеспечения доступа в интернет. «Белинтерсат-1» рассчитан на 15 лет работы. Спутник спроектирован и построен компанией China Aerospace Science and Technology. Его размеры сопоставимы с легковым автомобилем, вес – более 5,2 т. У «Белинтерсат-1» есть солнечная батарея с длиной крыльев 22 м в разложенном виде.

Проект является экспортно-ориентированным, рассчитанным на максимальную продажу ресурса спутника потребителям. Заказчикам будет предложено в том числе создание собственных корпоративных сетей связи с использованием спутника. Но важно тут другое: Беларусь пытается включиться в большую гонку за передачу интернет-трафика с орбиты. Но здесь ей придется столкнуться с намного более сильными игроками.
Комментарии: