Выбор редакции

Как ЦРУ вызывало дождь: использование Rain Maker для сбора сведений с закрытых объектов

29 марта, 2017. 09:03
Нашумевшая новость об утечке архива ЦРУ чаще всего преподносилась в контексте того, что спецслужба США могла подслушать, подсмотреть, узнать о нас с телефонов, компьютеров и даже телевизоров. Предлагаем вашему вниманию информацию об одном из их проектов с необычным названием Rain Maker. Он представляет собой набор утилит, направленный на скрытый сбор информации на исследуемом объекте, не подключенном к сети Интернет. Агент получает специальную флешку с музыкой и portable VLC-плеером, подключает ее к компьютеру жертвы и спокойно работает под современные хиты. Закончив работу, передает флешку со скрытыми на ней и зашифрованными данными координатору, который отправляет ее в центр на расшифровку. Как это реализовано технически?
Пропустим этап специальной подготовки флешки (его мы раскроем чуть позже) и начнем с того, что происходит, когда пользователь запускает vlc.exe с этого носителя.

Первым делом плеер читает файл со своим xml-манифестом, чтобы понять, есть ли какие-то дополнительные зависимости, которые нужно подгрузить. Там заранее прописан вызов якобы стандартной библиотеки psapi.dll (process status application programming interface), но запускается ее аналог-заглушка, которая потом перенаправляет запросы в оригинальную библиотеку. Кроме важной функции перенаправления, заглушка определяет, нужно ли активировать основной функционал шпионской программы или все же выдавать себя не стоит. Для этого осуществляется проверка факта запуска файла именно с «подготовленной» флешки (а не с другого носителя) за счет сверки зашитого серийного номера тома диска и номера носителя, на котором исполняется программа. Таким образом, «шпион» не раскроет себя, если его куда-то перенесут. ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: