Выбор редакции

Как Microsoft «спасает» деньги от налогового бремени: новые факты и исследования

17 мая, 2016. 05:05
В этом году Microsoft «спасла» $776 миллионов от налогового бремени. При этом нельзя однозначно говорить о том, что корпорация нарушила закон. Она, скорее, изменила его, лоббируя определенные решения в области налогового законодательства. Это произошло еще в 2010 году, в Вашингтоне. На протяжении 6 лет корпорация спасала от налогов большие суммы денег, пишет Джефф Рейфман – медиапредприниматель, создатель платформы NewsCloud, бывший проектный менеджер Microsoft.

Все началось с того, что бывший топ-менеджер Microsoft Росс Хантер (в 2010 году он уже был конгрессменом) изменил налог на продажу лицензий на мировом рынке. Он убедил коллег из Вашингтона снизить эту ставку до уровня налога на продажу лицензий в госсекторе. Коллеги поверили его обещаниям: к 2013 году эта мера должна была принести штату $20,4 миллиона. Но, как выяснилось позже, это было всего лишь лоббирование интересов Microsoft: обещания выполнены не были.

Как оказалось, это не первый подобный случай в практике Microsoft. В 1997 году в Неваде корпорации удалось добиться снижения налоговой ставки на две трети. Однако в прошлом году власти Невады вновь повысили ставку.

В общей сложности корпорация сберегла от налогов $3,39 миллиарда (включая проценты). Но если считать, что снижения ставки в Неваде не было, то эта цифра возрастает до $8,6 миллиарда.
Комментарии: