Выбор редакции

Как организовать видеонаблюдение «по уму»

07 июня, 2017. 07:06
По числу камер видеонаблюдения на душу населения Москве пока еще далеко до Лондона, но их становится все больше и больше. Однако значительная часть установленных камер используется неэффективно и не справляется со своими задачами. Более того, как отметил в своем выступлении Ярослав Кузьмицкий, директор по развитию бизнеса компании InPrice Distribution, дистрибьютора Zavio, в 80% случаев видеонаблюдение никому не нужно и о нем вспоминают только при наступлении нештатной ситуации: «Во многих инфраструктурных проектах видеонаблюдение подключается едва ли не в последний день. На таких системах предпочитают экономить, устанавливая для галочки, но все это до тех пор, пока что-то не случится: пожар, ограбление и т. п.».

Основными задачами при установке систем видеонаблюдения являются обеспечение оперативного реагирования на события и их фиксация. Однако решить их можно лишь в том случае, если приняты необходимые меры, в частности, продуманы процессы отработки поступающих сигналов с поста видеонаблюдения. Сама по себе система видеонаблюдения бесполезна, если за ней не стоит организационная структура. Между тем, по опыту реализации проектов компанией InPrice Distribution, лишь 10% всех заказчиков устанавливают систему видеонаблюдения в рамках реализации тщательно выверенной стратегии обеспечения безопасности.

Наряду с ошибками при проектировании стремление к максимальной экономии (на качестве камер, видеопотоке, емкости хранилища и т. п.) оборачивается тем, что система видеонаблюдения оказывается неработоспособной. Так, например, полученное изображение не позволяет распознать затененный номер машины на КПП, потому что камера не поддерживает технологию WDR. Или для сокращения объема архива нередко видеопоток ограничивается всего 5 кадрами в секунду. В результате при каком-либо происшествии записанный архив оказывается бесполезен, поскольку не удается разглядеть детали, которые зачастую имеют решающее значение для идентификации.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: