Выбор редакции

Как развивается услуга сохранения номера абонента при смене оператора

15 июля, 2016. 03:07
Mobile Number Portabilty (MNP) — это возможность сохранить свой телефонный номер при переходе к другому оператору. Механизм призван стимулировать конкуренцию среди телеком-операторов и оздоравливать рынок. Но на практике внедрение функции переноса номера может приводить к разным результатам. О мировом опыте MNP расскажем под катом.

Почему пользователи меняют операторов?
Чаще всего перейти к другому оператору пользователей заставляет так называемая «усталость от бренда». Накапливаются негативные впечатления, связанные с платными подписками на контент, качеством связи и нюансами оплаты.

На удовлетворенности клиентов также сказывается снижение качества связи с ростом абонентской базы. Возможность оставить прежний номер позволяет легко решиться на переход к другому оператору.

Картина развития MNP в мире Впервые возможность сохранить номер реализовали в Сингапуре в 1997 году, но попытка оказалась неудачной. Перенести удавалось только звонки и SMS, а любая другая услуга проходила через сеть предыдущего оператора. Здесь услуга была реализована полноценно только в 2008 году.
Комментарии: