EDITORS' CHOICE

Как среднему и малому бизнесу решить проблему программ-вымогателей (ransomware)

05 сентября, 2019. 09:09
Программы-вымогатели активно развиваются. Киберкриминал придумывает и реализует все более изощренные угрозы; кратно растет и количество способов их доставки. Особенно уязвим в этом отношении малый и средний бизнес: в последнем квартале 2018 года 71% ransomware-атак был направлен именно против таких предприятий.

Для киберпреступников 2018 год был успешным. Создатели и пользователи программ-вымогателей исключением не стали, скорее наоборот: число образцов вредоносного кода и размеры требуемых выкупов достигли рекордно высокого уровня. Успешные атаки шифровальщиков и блокираторов наносят заметный ущерб бизнесу: важные данные оказываются недоступными, работа компаний — жертв атаки останавливается.

Но даже тот, кто уступает требованиям злоумышленников, может никогда больше не увидеть свои информационные активы, поскольку некоторые версии ransomware работают таким образом, что восстановить файлы после них в принципе невозможно.

Впрочем, финансовые потери из-за простоя, выплаты выкупа и потери данных — не единственные негативные последствия: в ряде случаев подобные нападения сопровождаются внедрением троянов для взлома банковских приложений и учетных записей.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: