Выбор редакции

Как защитить облачную инфраструктуру

Согласно статистике, треть предприятий США использует облако. При этом ожидается, что к 2020 году количество облачных потребителей увеличится в два раза. Похожая ситуация наблюдается и в России. Несмотря на кризис, количество компаний, использующих облачные решения, с каждым годом растет. Российский облачный рынок вырос на 25% и достиг планки в 16,5 миллиардов рублей в 2015 году, и ожидается, что к 2018 году эта цифра увеличится до 32 миллиардов рублей.

Облака постепенно становятся главной частью ИТ, поэтому компаниям приходится уделять внимание вопросам безопасности. И определение угроз – это первый шаг к минимизации рисков. На конференции RSA, прошедшей в марте этого года, организация CSA (Cloud Security Alliance) представила список 12 угроз облачной безопасности, с которыми сталкиваются компании.

Первым пунктом была обозначена утечка данных. Облако подвергается тем же угрозам, что и традиционные инфраструктуры. Из-за большого количества данных, которые сегодня переносятся в облака, площадки облачных хостинг-провайдеров становятся привлекательной целью для злоумышленников.

Безопасность и доступность облачных сервисов зависит и от того, насколько хорошо проработаны механизмы контроля доступа и шифрования в API. Слабые с точки зрения безопасности интерфейсы становятся узким местом в вопросах доступности, конфиденциальности и целостности.
Комментарии: