Выбор редакции

Компьютеры исчезнут физически. Но будут вокруг нас — прощальная колонка Уолта Моссберга

01 июня, 2017. 07:06
После нескольких десятков лет работы, ветеран технологической журналистики Уолт Моссберг прекращает заниматься публицистикой. О грядущем уходе на пенсию Моссберг объявил заранее, а недавно опубликовал последнюю колонку, традиционно посвященную развитию технологий. По словам самого журналиста, он публикует такие статьи с 1991 года – и теперь надеется, что эта станет последней.

Позвольте мне начать с воспоминаний о первой строке дебютной колонки «Personal Technology», которую я написал для WSJ 17 октября 1991 года: «ПК стали слишком сложны для использования, и это не ваша вина». Это была правда и тогда, и еще много лет спустя. Не только интерфейсы оставались запутанными, но и сами устройства требовали тонкой настройки или исправлений. Это требовало такого уровня технических навыков, которым большинство людей не обладали или не хотели их получать. Область была новой, а потому инженеры не создавали устройства для нормальных людей с другими интересами и талантами.

Но по прошествию времени, продукты становились более надежными и простыми, а пользователи — искушенными. Сейчас вы можете дать шестилетней девочке iPad и, с небольшой помощью, она, скорее всего, очень быстро научится им пользоваться. Это удивительно, учитывая, что iPad гораздо производительнее запутанных ПК, которые я тестировал в 1990-х. Кроме того, современное ПО гораздо реже сокрушительно глючит, как это делали программы на ПК в былое время.

Поэтому сейчас мне стоит сказать: «Потребительские технологии обычно просты в использовании, и, если это не так, не вините себя». Устройства, на которые мы полагались, вроде ПК или телефонов, больше не новы. Они улучшены, созданы с прицелом на простого пользователя, а еще — становятся лучше год от года.

Что-либо действительно новое по-прежнему слишком близко по требованиям к инженерам, чтобы стать проще или надежнее. Многие люди не смогут настроить отдельную систему виртуальной реальности, или даже не захотят надевать шлем. И большинство по-прежнему не может добиться аккуратных, полезных ответов от Siri, Alexa, или Google Assistant. Но это просто время становления таких технологий. Так, где же мы сейчас и что нас поджидает?


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: