Выбор редакции

Конструкция и принципы работы Arcserve UDP – программного продукта для резервного копирования и восстановления данных

26 мая, 2016. 05:05
Эта статья написана для тех, кто хочет познакомиться, а возможно и попробовать в действии современный продукт для резервного копирования и восстановления данных Arcserve Unified Data Protection, или коротко, Arcserve UDP. Продукт можно без проблем загрузить с сайта разработчика – www.arcserve.com и спокойно гонять в течение месяца без всяких лицензионных ключей. Но не всё в нём лежит на поверхности, поэтому позвольте мне разъяснить некоторые тонкости архитектуры и функционирования Arcserve UDP.


Первым делом отмечу, что в основе продукта лежит идеология копирования образов дисков. Диск условно делится на блоки (от 4 до 32 Килобайт), и далее вся работа производится именно с блоками данных.
Такой подход, по сравнению с копированием файлов, обладает рядом преимуществ. Несмотря на то, что копируем мы образ диска, восстанавливать мы можем как диск целиком, так и отдельные его элементы: файлы, каталоги, атрибуты Active Directory, отдельные базы данных MS SQL, документы Exchange, SharePoint и некоторые другие.

Три главные составляющие части Arcserve UDP – это агент, консоль и сервер хранения резервных копий.
Комментарии: