Выбор редакции

Критические уязвимости DNS-сервера BIND позволяют удаленно отключать его и проводить DoS-атаки

популярном DNS-сервере BIND обнаружены критические уязвимости. Их эксплуатация может открывать злоумышленникам возможности для проведения DoS-атаки а также удаленно останавливать его работу. Информация об уязвимостях былаопубликована специалистами компании ISC, под лицензией которой распространяется программное обеспечение BIND.

В чем проблема
Ошибка в работе обработчика входных данных управляющего канала (CVE-2016-1285) позволяет злоумышленникам с помощью отправки специально сформированного пакета отключать сервер BIND. Для проведения атаки хакеру необходимо использовать адрес, прописанный в секции “controls” файла named.conf, или иметь доступ к машине, на которой запущен сервер, если канал управления использует список адресов по умолчанию.

Уязвимость CVE-2016-1286 заключается в некорректной обработке записей DNAME, которая приводит к сбою модулей resolver.c или db.c, который приводит к отказу в обслуживании пользователей сервера. В свою очередь ошибка CVE-2016-2088 содержится в коде, отвечающем за реализацию поддержки DNS cookies — в результате злоумышленник может вызвать отказ в обслуживании с помощью специально сформированного пакета.
Комментарии: