EDITORS' CHOICE

Крупнейшая утечка. Как Facebook не уберег данные 50 млн юзеров

21 марта, 2018. 10:03
Британская компания Cambridge Analytica собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook. А затем составила из них психологические и политические портреты, чтобы показывать им максимально подходящую политическую рекламу. Считается, что используя микротаргетинг, Cambridge Analytica помогла Трампу выиграть президентские выборы США в 2016 году. Редакции The New York Times и The Guardian провели расследование и узнали, что данные компания получила незаконно и при участии специалиста из России. И что Facebook практически ничего не сделал, чтобы эти данные защитить.

Компания Cambridge Analytica была основана в 2013 году. Годом позднее она получила $15 млн от донора республиканцев (к коим относится Трамп) Роберта Мерсера, пообещав его политическому советнику Стивену Бэннону (который потом стал руководителем избирательной кампании Трампа, затем политическим советником президента, уволенным быстро) набор инструментов, способных идентифицировать личности американских избирателей и влиять на их поведение. Но у компании была одна проблема - отсутствие данных.

Тогда она связалась с Александром Коганом - академиком из Кембриджского университета и по совместительству доцентом Санкт-Петербургского университета. Он помог компании получить огромный объем данных.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: