Выбор редакции

Медиагруппы vs провайдеры: под угрозой персональные данные абонентов

26 июля, 2017. 10:07
Медиагруппы направили украинским провайдерам программной услуги дополнительные условия сотрудничества. Под угрозой персональные данные абонентов. Напомним, с 1 января 2017-го телеканалы получили право требовать от провайдеров плату за трансляцию. Последние были вынуждены либо увеличить абонплату для пользователей, либо «выключить» телеканалы медиагрупп.

Помимо платы МГ выставили «выгодные» условия сотрудничества, которые провайдеры назвали кабальными.

АМКУ заявил о начале расследования наличия нарушений в действиях МГ/провайдеров. Оно, как позже выяснилось, застопорилось на начальном этапе сбора информации. «Олигархи (собственники МГ) владеют Верховной Радой и многими госорганами. Сомневаюсь, что они позволят смертным из АМКУ провести реальное расследование и защитить интересы какого-то там среднего класса (провайдеров). Зато не сомневаюсь, что на достигнутом олигархи не остановятся. Примерно через квартал МГ захотят вновь закрутить гайки», - в январе рассказывал нам владелец одной из телеком-компаний.

Спикер ошибся лишь в сроках. Через полгода медиагруппы рекомендуют провайдерам предоставлять МГ доступ к биллингу абонентов «с целью внешнего контроля над соблюдением условий распространения телеканалов».

Также МГ хотят, чтобы провайдеры ежеквартально отправляли отчеты о своих абонентах («с отображением каждого абонента по уникальным индивидуальным свойствам: телефон, номер договора, тип устройства, MAC-адрес и т.п».).

По словам телеком-юриста Николая Крылова, провайдеры не имеют права делиться персональными данными своих абонентов с третьими лицами: «Исключением могут быть лишь случаи, когда абоненты дадут на это согласие, а норма будет прописана в договоре. Однако сомневаюсь, что такие желающие вообще найдутся».

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: