Выбор редакции

Миллионы компьютеров в Украине заражены «Петей»

03 июля, 2017. 12:07
"Программой налоговой отчетности M.E.Doc пользуются около 500 тысяч юрлиц и частных предпринимателей. Это миллионы компьютеров по Украине", - сообщила Алеся Белоусова, CEO "Интеллект-сервис" разработчика M.E.Doc на круглом столе "Как построить киберщит для Украины".

CEO "Интеллект-сервис" уверяет, что компания не причастна к распространению вируса: «Наша вина не доказана. Серверы переданы на экспертизу в правоохранительные органы. Проводится внутреннее расследование с привлечением Cisco. Мы сами пострадали: полетели практически все компьютеры, которые были на  Microsoft. Но наш сервер, который называют распространителем вируса, под Linux».

Глава правления ИнАУ Александр Федиенко заявил, что разработчик программы M.E.Doc просто не предпринял шагов, чтобы обезопасить своих пользователей от опасностей: "И уже за это он обязан понести наказание. А мы все, включая и государство, сделать выводы. На лицо халатность и непрофессионализм специалистов на местах". 

Исков против "Интеллект-сервиса" пока не подавали, сообщили юристы.

Вместе с тем, вирус был занесен еще два-два с половиной года назад. Такими предварительными итогами расследования поделился глава ИТ-Комитета ВР Александр Данченко.  

«В наших сетях сидит еще как минимум два вируса на инкубации»,- полагает Александр Смирнов, генеральный менеджер ООО "Айкюжн ИТ". Специалист считает, что они могут быть активированы в нужный момент.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: