Выбор редакции

NFC – поехали…

09 декабря, 2016. 10:12
В течение последних двух десятилетий значимость физических денег постепенно идет на спад, и, если верить прогнозам, уже довольно скоро нас может ожидать будущее без наличных. 62% американцев полагают, что они застанут тот момент, когда наличные деньги исчезнут из оборота, а в Великобритании на оплату наличными приходится уже менее половины всех платежей, растет использование электронных денег и в России. Одновременно мы наблюдаем коренные изменения в том, как мы пользуемся общественным транспортом, что связано с внедрением властями и компаниями мобильных технологий, систем геолокации и NFC.

Мы уже говорили о повсеместном использовании бесконтактных платежных карт, но все же основным фактором, способствующим этим переменам, является развитие мобильных платежей и использования мобильных устройств для оплаты проезда. Согласно прогнозам Future Market Insights, в этом году население мира потратит порядка 769 млрд долларов с помощью мобильных устройств, что на 42% выше 550 млрд долларов в прошлом году. И не исключено, что этот рост будет продолжаться до тех пор, пока не наступит момент, когда пользоваться картой будет выглядеть настолько же странным, как сегодня – выписывать чек. 

В Китае производители мобильных телефонов Xiaomi и Huawei запустили свои собственные платежные сервисы на базе NFC (Huawei Pay и Mi Pay). Оба этих сервиса были запущены при поддержке China Union Bank и используют технологии биометрической аутентификации и токенизации для повышения безопасности. Тем временем в США, согласно недавнему опросу First Annapolis Consulting, 89% пользователей iPhone слышали о сервисе Apple Pay, 64% пользователей Android слышали об Android Pay, и 54% пользователей Samsung слышали о Samsung Pay. Это впечатляющие цифры, особенно с учетом того, что речь идет о росте популярности этой технологии на двух крупнейших в мире рынках мобильных устройств. 


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: