Выбор редакции

Накануне дня рождения первой женщины-программиста: моя история

09 декабря, 2016. 10:12
Вы бы знали, сколько раз мне приходилось слышать фразы вроде «Ты ж девочка, зачем тебе это?» или «У женщин мозг к программированию не приспособлен». Столько раз мне говорили: «Мы тут будем делом заниматься, а ты — украшение команды». Ещё хуже, если «нужна, чтобы доску протереть». В то же самое время были бессонные ночи, месяцы без отрыва от компьютера, тонны сохранённых видео, закладок, курсов, статей, а главное — постоянное сражение с собой и окружающими ради Цели. И вот итог: мне 22 года, я менее года назад окончила университет, но уже успела поработать в главном офисе 2ГИС в Новосибирске, а потом получить работу в Mail.Ru Group. Меня зовут Дарья Пушкарская, и здесь я расскажу о цепи событий, которая привела меня к такому результату.

Нет какого-то конкретного дня, в который было принято решение — «Я буду программистом». Всё происходило почти само собой. Настолько, что даже можно повторить банальную фразу: это не я выбрала профессию, а она меня. А что? Звучит красиво.

Я родилась в Казахстане в городе Усть-Каменогорске. Ещё в школе мне не составляло труда попадать сначала на городские, а потом и международные олимпиады по программированию. Вопрос выбора университета и специальности, таким образом, тоже не был особо мучительным — берём то, что даётся легче всего, чтобы поступить наверняка. Путь наименьшего сопротивления, ага. Знала бы я, чем он обернётся позже.

А обернулось всё тотальным разочарованием в вузовском образовании. Даже самые интересные предметы и темы там давали скомканно и скучно. Конечно, были люди, которых всё устраивало. Я вообще часто встречаю людей, которых «всё устраивает и так». Но лично у меня желание всерьёз участвовать в таком образовательном процессе пропало довольно быстро.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: