EDITORS' CHOICE

Неприкосновенность личной жизни? Нет, не слышали

10 февраля, 2020. 08:02
В китайском городском округе Сучжоу (провинция Аньхой) уличные видеокамеры использовались для идентификации людей, носивших «неправильную» одежду. Используя софт для распознавания лиц, чиновники идентифицировали нарушителей и публично стыдили их, выкладывая фотографии и персональные данные в интернете. В департаменте городского управления считали, что таким образом удастся искоренить «нецивилизованные» привычки жителей города. Cloud4Y рассказывает, как всё происходило.

Начало

Чиновникам большого (около 6 млн жителей) города на востоке Китая поступило предписание искоренить «нецивилизованное поведение» населения. И они не придумали ничего лучше, чем использовать программное обеспечение по распознаванию лиц, используемое в повсеместно установленных видеокамерах. Ведь с их помощью так удобно выявлять случаи «нецивилизованного» поведения.

Был даже опубликован специальный разъяснительный пост в WeChat (его позднее удалили), который гласил: «Нецивилизованное поведение означает, что люди ведут себя и действуют таким образом, что нарушают общественный порядок из-за отсутствия у них общепринятой морали. Многие считают, что это ерунда, а не серьёзная проблема.… Другие считают, что общественные места действительно «общественные», и там не должно быть надзора и общественного давления. Это привело к своего рода самодовольному, недисциплинированному мышлению».

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: