Выбор редакции

Нужен ли микроскоп при подключении «пачкордов»?

24 марта, 2016. 01:03
Если, работая с волоконной оптикой, вы всегда используете микроскоп и специализированные чистящие инструменты, можете не читать эту заметку. Если, необходимость использовать микроскоп, при подключении «пачкордов», у вас вызвала недоумение – этот обзор для вас.

При коммутации волоконно-оптических портов активного сетевого оборудования и кабельной системы, многие, неосознанно, используют приемы работы с медно-жильными коммутационными шнурами. Правильно ли это? В общем, теми и другими шнурами решается та же задача, соединяются два канала передачи данных, и внешне процедура похожа, но, как говорят, есть нюансы, о них и пойдет разговор под катом.

Типичная ситуация: соединение двух волоконно-оптических портов оказалось под сомнением – что-то не работает или работает нестабильно. Опыт работы с электро-цепями побуждает «пошевелить контакт», рассоединить-соединить несколько раз, возможно, удастся быстро уйти от «рутины» и заняться «более интересным и важным» делом. Но если с электро-контактами такой подход часто срабатывал, то в оптических соединениях, эти движения могут только ухудшить ситуацию, а то и привести к серьезным повреждениям в зоне соединения волноводов.
Комментарии: