Выбор редакции

Объектное хранилище NetApp StorageGrid

В этой статье я отклонюсь от традиционной для меня темы систем хранения FAS и подниму тему объектного хранения данных в системах NetApp StorageGrid WebScale. Если кратко, то объектное хранение — это третий тип хранения наряду с NAS и SAN. Представьте себе, что каждый файл состоит из данных и метаинформации (владелец, права, время модификации и т.д.), так вот объектное хранение позволяет разъединить эти части и хранить их в виде «ключ/значение». Такой подход хранения информации открывает возможности децентрализованного, распределённого хранения данных огромных масштабов с прозрачной миграцией данных, репликацией и прозрачным переключением конечных потребителей между нодами объектного кластера. В широком смысле объектное хранилище может быть реализовано как на уровне устройства (жесткого диска), при помощи специализированных SCSI команд (Object-based Storage Device Commands), так и на уровне протокола доступа к системе хранения, которая состоит из нескольких дисков (которые, в свою очередь, вовсе не обязаны быть объектными). В обоих случаях используется Ethernet для подключения и IP протокол для передачи данных. Примером реализации объектного хранилища на уровне устройства являются жесткие диски линейки Seagate Kinetic Open Storage platform. Примером систем хранения данных в облаке может быть Microsoft Azure BLOB, Amazon S3. В этой статье я остановлюсь на объектных СХД, которые можно развернуть у себя на сайте и при необходимости подключить к облаку. Широкую популярность приобрели объектные протоколы S3, SWIFT, CDMI, все они являются надстройкой над HTTP. История
Изначально продукт StorageGRID развивался для здравохранения, так как хранение миллионов крупных и мелких объектов требовало специализированного решения. Крупные производители оборудования для здравохранения такие к Siemens, AGFA и другие крупные PACS системы поддерживают возможность отсылки объектов напрямую в StorageGRID. Этот подход позволил осуществить сценарий ранее не возможный для файловых хранилищ, к примеру когда врачу нужно получить данные о пациенте за последние 10 лет, хотя больной переехал из Миннесоты в Лос-Анджелес. StorageGRID и сейчас по-прежнему крайне востребован в отрасли здравохранения, но смог также найти применение и в облачных решениях для хранения разнообразных данных.

Семейство NetApp StorageGrid состоит из двух представителей:
ПО в чистом виде, NetApp StorageGrid WebScale Программно-аппаратный комплекс NetApp StorageGrid appliance на базе E-Series — SG5660.
Комментарии: