Выбор редакции

Обход графического пароля на Android-устройствах

13 июля, 2017. 09:07
В статье описан способ обхода графического пароля на устройствах под управлением Android, основанный на алгоритме, который анализирует траекторию движения пальца в момент разблокировки устройства. Алгоритм позволяет с вероятностью 95% подобрать графический ключ не более чем за 5 попыток, т. е. прежде чем устройство автоматически заблокируется. Пользователям следует задуматься: стоит ли использовать графический пароль? Ведь безопасность устройства под вопросом.

Операционная система Android предусматривает использование графического пароля (ключа) для разблокировки устройства, а также для защиты пользовательской информации. Большинство пользователей отдают предпочтение именно этому способу защиты своего устройства, поскольку визуальные образы воспринимаются и запоминаются человеком намного проще, чем цифры и буквы пин-кода или текстового пароля.

Учитывая распространенность данного способа защиты, понятны попытки как злоумышленников, так и правоохранителей найти способы преодоления графической защиты устройств.

Существует ряд возможностей обхода графического пароля. Оставляя в стороне специализированные программно-аппаратные комплексы, использование которых сопряжено с определенными ограничениями, остановимся на тех способах, которые не требуют специального оборудования, зато заставляют проявлять наблюдательность и, вероятно, изобретательность. Например, можно исследовать следы пальцев, оставленные владельцем на экране устройства, но, как правило, это малоэффективно, поскольку обычно приходится иметь дело с многочисленными смазанными или затертыми следами.

В недавнем исследовании рассказывалось, что вычислить графический пароль возможно, анализируя движение пальцев при рисовании узора (ключа), которое снято на видео. Стоит отметить, что видео может быть сделано на расстоянии двух метров от пользователя, например, в общественных местах.

При разработке алгоритма было использовано видео ввода пользователями устройств 120 уникальных графических ключей. Разработанный алгоритм позволяет с вероятностью 95% подобрать графический ключ не более чем за 5 попыток, до автоматической блокировки устройства.

Рассмотрим подробнее механизм воссоздания графического пароля с помощью анализа видео, фиксирующего на расстоянии движение пальца владельца. Наиболее простая ситуация — прямое наблюдение за пользователем. В этом случае мы наиболее просто получаем искомый ключ. Этот метод не требует комментариев.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: