Выбор редакции

Очередная волна эмиграции ITшников усилит головную боль HRам

02 июня, 2017. 08:06
В течение последних пяти дней новостные ленты пестрили сообщениями об обысках. Так, в пятницу, 26 мая, в харьковские магазины торговой сети «Эльдорадо» нагрянула СБУ. По информации СМИ, компанию подозревают в установке на телевизоры специального программного обеспечения, которое позволяет смотреть запрещенные в Украине каналы.

В понедельник, 29 мая, обыски по статье о госизмене прошли в киевском и одесском офисах компании «Яндекс.Украина». 

Во вторник, 30 мая, сотрудники прокуратуры и Государственной фискальной службы в Киевской области пришли в компанию «Миранда», которая разрабатывала программное обеспечение для системы электронного декларирования. Руководителя фирмы подозревают в уклонении от уплаты налогов и внесении заведомо ложных сведений в официальную документацию.

Это не первые обыски в текущем году. До этого в число «счастливчиков» попали инвестиционная компания Dragon Capital и компания Youcontrol. 

В ситуации, когда обоснованность обысков под сомнением, дела не доходят до суда, о предсказуемости ведения бизнеса сложно говорить. Частые обыски IТ-компаний в 2014-2015 годах привели к массовому оттоку разработчиков. Тогда, по разным оценкам, из страны выехало около 9 тысяч IT-профессионалов. 

Сейчас ситуация с визитами "вежливости" силовиков повторяется. Прогнозировать, что будет - никто не берется. Однако эксперты полагают, что обыски четкий сигнал бизнесу - прийти могут к каждому. Поэтому опять может обостриться вопрос не только с переездом отдельных специалистов, но и миграцией целыми компаниями.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: