Выбор редакции

Оптические сети: новый этап развития Интернета

26 мая, 2016. 05:05
Технология передачи данных по оптическому волокну давно завоевала популярность во всем мире, в том числе и в России. В первую очередь, благодаря высокой скорости и надежности. Тем не менее Россия пока в значительной степени отстает от развитых стран Юго-Восточной Азии в плане распространения оптоволоконных сетей. Пока такие сети чаще всего можно встретить в Москве и самых крупных городах, в то время как в регионах они только начинают появляться.
Целый ряд таких проектов осуществляется при участии компании Huawei как производителя практически полной линейки активного сетевого оборудования. По словам Шавката Абдуразакова, менеджера департамента сетевых решений Huawei в России, компания ведет бизнес по трем направлениям: решения для операторского рынка, корпоративных заказчиков и конечных пользователей (мобильные устройства).
Большая часть оптоволоконного оборудования предназначена для крупных поставщиков телекоммуникационных услуг (МТС, «Билайн», «Теле2», «Мегафон», «Ростелеком», «Транстелеком», «ЭР-Телеком» и многие другие). Вместе с тем владение собственным оптоволоконным каналом отнюдь не является обязательным условием для того, чтобы реализовать собственную сетевую инфраструктуру. К примеру, небольшие заказчики могут арендовать длину волну у магистрального телеком-оператора. Дело в том, что операторы могут продавать не только отдельный участок стеклянного оптического кабеля, но и одну длину волны из нескольких десятков ему доступных. Кроме того, возможен вариант продажи длины волны одновременно с несколькими сетевыми сервисами.

Оптом и в розницу

С практической точки зрения, как отмечает Шавкат Абдуразаков, оператору выгоднее всего продавать именно сервисы, поскольку возможность получить прибыль с них намного выше, чем с физического оптического кабеля или длины волны. «Закупив оборудование с высокой пропускной способностью, можно продавать гигабитные сервисы в большом количестве, в то время как волокно можно продать всего один раз», — объясняет он.
Комментарии: