Выбор редакции

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

25 августа, 2016. 11:08
Теги: #ПО, #сети
Как вы помните из прошлой статьи (если не читали, то в содержании есть ссылка на нее), модель OSI в нынешнее время служит только в качестве обучения ролям каждого уровня. Работают же сети по стеку протоколов TCP/IP. Хоть TCP/IP состоит из 4 уровней, он вполне реализует все функциональные возможности, реализуемые в модели OSI. Ниже на картинке приведены сравнения уровней и их ролей. Начинаем разговор про протоколы верхнего уровня. Я не просто так назвал тему «Протоколы верхнего уровня», а не «Протоколы верхних уровней». Так как разбираем мы этот уровень по стеку TCP/IP, то у нас он «один за трех».

Вообще с точки зрения сетевика, нам все равно, что происходит внутри прикладного уровня. Этим, как правило, занимаются программисты. Но важно знать, как формируются данные и инкапсулируются в нижестоящие уровни.
У нас на работе, например, есть правило: мы обеспечиваем запуск приложения и его безошибочную передачу по сети. Если проблема заключается во внутренних программных сбоях, то мы переключаем на разработчиков, и это становится их заботой. Но бывают и проблемы, которые идут по тонкой грани между нами, и мы решаем их вместе.
Комментарии: