Почему Cisco AnyConnect — это не просто VPN-клиент

25 Марта 09:40
На прошлой неделе вышла у меня дискуссия на тему удаленного доступа и различных VPN-клиентов, которые можно поставить на рабочее место сотрудника, отправляемого работать домой. Один коллега отстаивал «патриотическую» позицию, что надо использовать «абонентские пункты» к отечественным шифраторам. Другой настаивал на применении клиентов от зарубежных VPN-решений.

Я же придерживался третьей позиции, которая заключается в том, что такое решение не должно быть придатком периметрового шифратора и даже не клиентской частью VPN-шлюза. Даже на производительном компьютере не совсем правильно ставить несколько защитных клиентов, которые будут решать разные задачи — VPN, идентификация/аутентификация, защищенный доступ, оценка соответствия и т.п. Идеально, когда все эти функции, а также иные, объединены в рамках единого клиента, что снижает нагрузку на систему, а также вероятность несовместимости между различным защитным ПО. Одним из таких клиентов является Cisco AnyConnect, о возможностях которого я бы и хотел вкратце рассказать.

Cisco AnyConnect является логичным развитием Cisco VPN Client, который за много лет не только был русифицирован, но и обогатился множеством различных функций и возможностей для защищенного удаленного доступа к корпоративной или облачной инфраструктуре с помощью одного из трех протоколов — TLS, DTLS и IPSec (поддерживается также FlexVPN). Первый из них является достаточно традиционным для VPN-клиентов и использует TCP как транспортный для своей работы. Однако туннелирование через TLS означает, что приложения, основанные на TCP, будут его дублировать (один раз для организации TLS, второй — для своей работы уже внутри TLS). А протоколы на базе UDP будут… все равно использовать TCP. Это может привести к определенным задержкам, например, для мультимедиа-приложений, которые являются очень популярными при удаленной работе. Решением этой проблемы стала разработка протокола DTLS, который вместо TCP задействует UDP для работы TLS. AnyConnect поддерживает обе реализации TLS — на базе TCP и UDP, что позволяет гибко их использовать в зависимости от условий удаленной работы. Обычно TCP/443 или UDP/443 разрешены на межсетевых экранах или прокси и поэтому использование TLS и DTLS не составляет большой проблемы. Но в ряде случаев может потребоваться применение протокола IPSec, который также поддерживается AnyConnect'ом (IPSec/IKEv2).


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Wi-fi и безопасность данных
По материалам InfoTel Group Сегодня 09:51
Открой меня
Обратите внимание: ×