Выбор редакции

Почему Украина вступила в первую мировую кибервойну безоружной

10 июля, 2017. 12:07
Украина – на передовой Первой мировой кибервойны, считают эксперты, анализирующие нашумевшую кибератаку. Сможет ли наше государство (ежегодно вкладывающее миллионы в подготовку высококвалифицированных ИТ-специалистов, но не способное удержать их в стране) выстоять в этом противостоянии?

«Кибератака продемонстрировала главную стратегическую проблему – отсутствие единой государственной политики кибербезопасности»,  - полагает Владимир Семиноженко, экс-руководитель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

Владимир Петрович приводит конкретные примеры. Создание в месячный срок Стратегии кибернетической безопасности Украины было предусмотрено Указом от 01.05.14 № 449, а утверждена она была только через два года Указом от 15.05.16 № 96. До сих пор не сформирован перечень информационно-телекоммуникационных систем объектов критической инфраструктуры государства, как это предусмотрено постановлением КМУ от 23.08.16 № 563. 

«Задачи по обеспечению кибербезопасности страны распылены между Министерством обороны, Государственной службой специальной связи и защиты информации, Службой безопасности, Национальной полицией и Национальным банком, - перечисляет Семиноженко. - Остается загадкой в сложившейся ситуации и роль центрального органа власти - Государственного агентства по вопросам электронного правительства. По большому счету, мы должны быть благодарны организаторам кибератаки за то, что она позволила выявить все критические уязвимости национальной информационной безопасности. И у нас есть время (очень хочется в это верить), чтобы исправить ошибки».

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: