Выбор редакции

Почему взламывают даже защищённые CMS на безопасном хостинге

15 июля, 2016. 03:07
Очевидно, что если у сайта есть уязвимости, то его можно взломать с помощью веб-атак. Но даже если сайт защищен техническими средствами, работает на надежной CMS, его все равно могут скомпрометировать. Каким образом это происходит и как защищать сайт от различных вариантов взлома не через веб-уязвимости — oб этом рассказал на партнёрской конференции «1С-Битрикс» Григорий Земсков, руководитель компании «Ревизиум».

С каждым годом растет число взломов и пострадавших от них владельцев сайтов. А в последние два года проблема безопасности сайтов становится особенно актуальной: в разы возросло число атак и объемы входящего опасного трафика, и, как следствие, количество взломанных ресурсов. Видя это, веб-мастеры и владельцы веб-проектов постепенно начинают осознавать проблему и интересоваться вопросами информационной безопасности сайтов, в частности, их защитой. Для того, чтобы грамотно защитить свой ресурс, владелец веб-ресурса должен понимать, какие есть варианты взлома, как действует злоумышленник, какие векторы атак наиболее критичны и как их закрыть.

К сожалению, существует очень много статей и видео, которые вводят в заблуждение интересующихся этими вопросами. Проблема здесь в том, что вопрос безопасности освещается однобоко, обычно рассматриваются только технические средства защиты. Причем не в полном объеме, а только те, которые блокируют веб-атаки. Это дает веб-мастерам чувство ложной защищенности и абсолютно не гарантирует бесперебойную работу веб-ресурса и защиту от несанкционированных изменений. В большинстве случаев у владельца сайта нет желания тратить свои ресурсы: деньги, время на безопасность проекта, поэтому выбирается на его взгляд оптимальная стратегия: использовать популярную коммерческую систему управления сайтом и разместить сайт на популярном хостинге. Все, вроде бы, логично: защищенная система работает в защищенной среде, то есть можно более не думать про безопасность и защиту. Но это всего лишь одно из популярных заблуждений про безопасность сайтов, наряду с тем, что достаточно одних лишь технических мер защиты.
Комментарии: