Выбор редакции

Преждевременная оптимизация архитектуры

21 февраля, 2017. 09:02
Мы занимаемся круглосуточной поддержкой и администрированием веб сайтов. Работаем в Иркутске с 2008 года. Сейчас штат 50 человек. Главный офис в Иркутске, есть офис в Санкт-Петербурге и Москве. На данный момент у нас более 200 активных клиентов, с которыми происходит более 100 активных чатов в день. Мы получаем порядка 150 тысяч активных оповещений в месяц о проблемах наших клиентов. Среди наших клиентов — множество разных компаний, есть известные: Lingualeo, AlterGeo, CarPrice, «Хабрахабр», KupiVip, «Наше Радио». Есть много интернет магазинов. Род наших занятий: мы должны в течение 15 минут среагировать на то, что случилась беда, и попытаться её быстро починить.
  • Главная причина — это новая версия приложений. Выложили новую версию сайта, обновили код — что-то сломалось, всё перестало работать, нужно чинить.
  • Второе — это проблемы, связанные с ростом нагрузки и масштабированием. Либо это проект, который очень быстро растет, и нужно что-то с этим делать. Либо это проект, который организовал маркетинговую кампанию — чёрная пятница, пришли много людей, не были готовы, всё сломалось — нужно масштабироваться и готовиться к будущему.
  • Третья по статистике причина аварий очень интересная. Это аварии, связанные с ошибками планирования архитектуры проекта. То есть беда, которая происходит не из-за того, что пришел трафик и всё упало, не из-за того, что произошла ошибка в коде, а из-за того, что архитектура проекта была устроена так, что она привела к ошибке.
ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: