Вибір редакції

Привилегированные порты — причина глобального потепления

25 июля, 2017. 11:07
Мне 37 лет, что по программистским меркам равняется 99 годам. Я достаточно стар, чтобы помнить первые дни публичного Интернета и первых интернет-провайдеров. Впервые я вышел в онлайн через провайдера, который назывался Internet Access Cincinnati (IAC). Он предоставлял доступ по диалапу к серверу Sun SparcStation 10, где пользователи могли запускать почтенные в своей древности терминальные приложения вроде elm (почтовый клиент), emacs, lynx (текстовый веб-браузер), и конечно IRC.

Позже добавили возможность звонить на терминальный сервер CSLIP (предшественник PPP) и подключаться напрямую к Интернету с собственного компьютера под Linux или Windows (при наличии Trumpet WinSock) с настоящим IP-адресом.

Но вернёмся к той SparcStation. Машина была оборудована двумя CPU, которые работали на чудовищной частоте 33 Мгц, и она могла вместить аж 512 МБ памяти, хотя я сомневаюсь, что слоты там были забиты по максимуму. Оперативная память очень дорого стоила в те времена. Сервер с такими скромными ресурсами обслуживал 50-100 активных пользователей одновременно, обрабатывал почту для десятков тысяч, держал IRC-чат, поддерживал ранний HTTP 1.0 через NCSA HTTPd и добровольно выполнял роль FTP-зеркала для Slackware Linux. В целом он неплохо справлялся с нагрузкой и часто показывал аптайм 1-2 месяца.

Уверен, вы предчувствуете напыщенную речь о том, как в наше время распухли программы. Если так, то вы правы. Но отличие этой речи от других подобных в том, что она выдвигает логическую гипотезу, которая может объяснить главные причины такого разбухания. На мой взгляд, это последствия того, что очень простые варианты дизайна прошлого пошли не по той дороге.

Я вспомнил SparcStation, потому что хотел бы начать с очень глупого вопроса: зачем нам виртуализация? Или контейнеры? Как мы пришли к этому взрыву сложности вложений ОС->VM->контейнеры->… вместо простоты многопользовательских операционных систем?


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: