EDITORS' CHOICE

Проблемы выбора: Гибридные массивы хранения данных или массивы флеш-памяти

15 декабря, 2015. 04:12
Теги: #IDC, #SSD
В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии облачного сервиса 1cloud, но и много пишем о новых технологиях, в том числе в области процессоров и памяти. Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки директора по исследованиям компании IDC Фила Гудвина (Phil Goodwin) о плюсах и минусах технологий гибридных массивов хранения данных и масивов флеш-памяти.

С падением цен на SSD все больше компаний предлагают массивы, целиком построенные на флеш-памяти, но действительно ли они лучше гибридных массивов, содержащих как твердотельные накопители, так и жесткие диски?

Для сравнения различных технологических решений мы часто обращаемся к соотношению цена/производительность, однако появление SSD привело к тому, что покупателям пришлось выбирать, что для них важнее. Флеш-память предложила умопомрачительные скорости и очень высокую стоимость гигабайта. С другой стороны, многотерабайтные жесткие диски (HDD) не так сильно опустошали кошельки, но, обладая скоростью в 75 IOPS, не могли справиться с большой нагрузкой.
Комментарии: