EDITORS' CHOICE

Путь к сетевой невиновности — Cisco DNA

16 марта, 2020. 09:03
Современные организации хотят от своей сети надежности, производительности и гибкости. Сеть должна позволять быстро подключать офисы, пользователей, внедрять новые услуги и приложения и одновременно быть бесперебойной и производительной. Однако современные сети не всегда соответствуют этим противоречивым по своей сути требованиям.

Кто виноват и что делать?

Архитектура Cisco Digital Network Architecture использует основные идеи SDN — разделение уровней управления и транспорта и автоматизацию задач, связанных с управлением корпоративной сетью. Однако Cisco вышли за рамки концепции SDN и реализовали сеть на основе намерения (Intent-Based Network), сделав её максимально адаптированной для потребностей современных организаций.

1. Подключение сетевых устройств

Подключение новых сетевых устройств выглядит весьма понятно. Устройство необходимо физически запитать, подключить к СПД и заняться настройками. И так с каждым. В результате задачи расширения сети, перемещения в новый офис, внесения изменений в текущую сеть или замены оборудования требуют выполнения множества рутинных операций. Этот ручной труд не только долог, но и чреват появлением ошибок.

Cisco DNA привносит возможность использования принципа Plug&Play для активации сетевых устройств. В Cisco DNA Center создается дизайн кампусной сети и сетевой фабрики. Роли новых сетевых устройств можно определить на месте при установке в самом DNAC или спланировать заранее и получить в поставке с завода коммутаторы с предустановленными Plug&Play агентами. Останется включить их и далее сетевая фабрика возьмет задачи по конфигурации на себя. Процесс занимает несколько минут и позволяет минимизировать вовлеченность квалифицированного персонала и выезды на места. По оценкам Cisco время подключения нового коммутатора сокращается на 60%.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: