Выбор редакции

Реализация автосекретаря на базе решений компании Cisco

27 мая, 2016. 09:05
ри звонке практически в любую компанию мы обычно слышим приятный или не очень голос, напоминающий нам, куда мы дозвонились и предлагающий выполнить какие-то действия. Мы попали… попали на автосекретаря. Автосекретарь (англ. Auto Attendant/AA) — это, как правило, простейший случай Интерактивного Голосового Меню (англ. Interactive Voice Response/IVR), позволяющий при звонке в компанию донабрать номер внутреннего абонента, отправить голосовое сообщение или факс, связаться с секретарем.

В этой статье я предлагаю ознакомиться с вариантами реализации автосекретаря на базе решений компании Cisco. Их как минимум четыре и при внедрении решений унифицированных коммуникаций Cisco, нам нередко задают вопрос, на чём именно реализовать данный функционал. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

1. Разработка или использование готовых скриптов на TCL и VXML

Данное решение полностью программное, функциональность встроена в операционную систему Cisco IOS, поддерживается на маршрутизаторах c активированным набором функций Unified Communications (UC). Примеров IVR скриптов для оборудования Cisco достаточно много. Например, на хабре можно найти варианты для TCL и VXML.
Комментарии: