Выбор редакции

Руководство: Как посчитать выгоды от миграции в «облако»

28 апреля, 2016. 02:04
Тема экономического обоснования перехода в облака остается актуальной несмотря на то, что и в специализированной литературе, и в интернет-СМИ о ней обычно пишут редко и скупо. С одной стороны, сама по себе модель технико-экономических расчетов довольно проста и сводится к обыкновенной калькуляции единовременных и эксплуатационных затрат.

С другой, собрать точные входные данные для корректного расчета — совсем не простая задача. А если использовать неполные входные данные, то и результат таких расчетов будет далек от реального положения вещей.

Поэтому облачные провайдеры стараются избегать грубых расчетов («на глаз») в конкретных проектах, а в рекламных целях используют довольно ущербные с точки зрения полноты данных примеры, иллюстрирующие «эффективность» использования облачных решений. В этом материале мы разберем рабочие модели для расчета экономической эффективности и приведем примеры подобных расчетов.

В качестве базовой облачной услуги мы рассматриваем сервисы аренды виртуальной инфраструктуры в модели IaaS (Infrastructure as a Service). Подробнее о том, что собой представляет такая модель, можно прочитать в книге «IaaS для бизнеса по кирпичикам».
Комментарии: