Выбор редакции

SDN: изменения концепции за 5 лет

21 ноября, 2016. 09:11
Начиная с 2011-2012 гг стали много говорить и писать про необходимость изменения архитектуры компьютерных сетей по целому ряду причин. В первую очередь причиной называли лавинообразный рост трафика и изменение его структуры и сложность масштабирования сетей. Как раз в этот период видео-трафик начал расти по экспоненте: с 2010 году Cisco сделали прогноз о 26-кратном росте видео-трафика к 2015 году. Мобильный трафик рос совсем невероятными темпами: с 2005 по 2015 год в 4 000 раз. К списку причин можно добавить еще и рост популярности облачных архитектур, потребность в снижении стоимости владения сетями, снижение зависимости от вендоров и т.д. В качестве наиболее очевидного преемника традиционной сетевой архитектуры, где Control Plane и Data Plane совмещены, называли архитектуру Software Defined Networking (SDN), при которой плоскость управления сетью выносилась на выделенный контроллер. В конечном итоге в качестве главного достоинства SDN закрепилось экономичность и независимость от вендора.
То, что именно SDN оказался в центре дискуссии по поводу будущего компьютерных сетей, по нашему мнению, оказали влияние три события:

— покупка VMware компании Nicira — первого стартапа в сфере SDN – за рекордные для отрасли $1,26 млрд. 
— создание в 2011 году Open Networking Foundation – некоммерческой организации, чьей основной задачей провозглашалось популяризация нового подхода к управлению компьютерными сетями — SDN. Инициаторами выступили 6 компания – владельцы крупнейших в мире сетей — Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Verizon, и Yahoo. Очень быстро к консорциуму присоединились все основные производители сетевых решений, включая Cisco, Brocade, NEC, HP и тд. 
— доклад Urs Hölzle, старшего вице-президента Google по технической инфраструктуре, на Open Networking Summit 2012 о том, что компания использует технологии SDN. ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: