Выбор редакции

Шпионы ФСБ или показательная порка? Почему СБУ трясет Wnet

07 июня, 2017. 08:06
Менее чем за год Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в трех крупных телеком-операторах по подозрению в коллаборационизме с российскими оккупантами в Крыму и ОРДЛО. Самый свежий случай - вчерашняя история с Wnet. Как ни странно, но две предыдущие истории закончились хеппи-эндом для топ-менеджеров, их провайдеров и акционеров, несмотря на громкие заявления силовиков о серьезных уликах. Почему?

Что случилось

Вчера СБУ вместе с прокуратурой АРК (дислокация в Киеве) провели обыски в центральном офисе крупного телеком-провайдера Wnet. Сотрудников долго не выпускали из офиса, допрашивали, изымали документы. В квартире у собственника провайдера - бизнесмена Алексея Клещевникова - тоже прошел обыск.

Редакции LIGA.net удалось с ним связаться поздно вечером. Предприниматель говорит, что изъяли телефон и ноутбук. Документов никаких обнаружить не удалось, так как, по его словам, он уже лет пять как не имеет отношения к операционному управлению компанией. "Пачек денег не нашли, паспортов с другим гражданством, билетов в Москву, георгиевских ленточек тоже", - шутит Клещевников.

Что искали

Причина обысков, по версии СБУ, - незаконная маршрутизация интернет-трафика на территории аннексированного Крыма в интересах российских спецслужб. Якобы Wnet передал сегмент своей сети фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ.

СБУ считает, что спецслужбы России таким образом получили возможность шпионить через сеть Wnet в том числе за ее абонентами в госорганах (у Wnet есть клиенты в Кабмине, Верховной Раде). Более того, украинский провайдер через магистральный канал якобы обеспечивал доступ к интернету для ФСБ РФ в Крыму, Воентелекома РФ и псевдогосударственных предприятий связи полуострова.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: