Выбор редакции

Суета вокруг биткойна

04 ноября, 2015. 02:11
Отношение к самой популярной в мире криптовалюте – биткойну – все более раскалывает страны, входящие в различные экономические и политические блоки. В Европейском Союзе биткойн признан полноценной и полноправной валютой для финансовых операций. США также быстро движутся к формализации биткойна как одной из мировых валют. И наоборот: на постсоветском пространстве, в ЕАЭС и особенно в России отношение к биткойнам смещается от настороженно-недоверчивого к стремлению полностью запретить криптовалюты как таковые.

На Западе…

Одна из самых заметных новостей минувшей недели: теперь в ЕС операции по обмену традиционных валют на биткойны и другие криптовалюты не будут облагаться налогом. Суд Евросоюза принял решение приравнять биткойны и прочие виртуальные валюты к традиционным деньгам. В документе говорится, что теперь операции по обмену традиционных валют на биткойны и другие криптовалюты не будут облагаться налогом на добавленную стоимость, что означает равные права для обоих видов валют.

Поводом для юридического рассмотрения статуса криптовалют послужило полученное властями Швеции обращение от гражданина страны Дэвида Хедквиста. Он планировал официально запустить коммерческий сервис, который бы обменивал биткойны на традиционные валюты и обратно. Однако, изучив вопрос, Дэвид Хедквист обнаружил, что подобные сделки облагаются НДС, так как биткойны имеют юридический статус товара. А налоги в Швеции, мягко говоря, высокие.
Комментарии: