Выбор редакции

Суть и преимущества программно-определяемых систем хранения

13 апреля, 2016. 01:04
В условиях быстрого роста объемов и разнообразия создаваемых типов данных, программно-определяемые системы хранения дают компаниям возможность эффективно адаптироваться к резким темпам роста. В последнее время само понятие программно-определяемой СХД активно продвигается на рынке, и в результате далеко не все хорошо понимают, что же на самом деле обозначает этот термин. Давайте подробнее рассмотрим, что за ним кроется.
Дело совсем не в программном обеспечении
Когда речь идет о программно-определяемых СХД, важно понимать, что главное здесь — совсем не программное обеспечение. Ведь в состав традиционных массивов хранения всегда входили сложные стеки ПО, а для управления СХД всегда использовались программные компоненты (например, для переноса файлов и выделения томов). К тому же извлечение программного обеспечения из традиционного массива и оформление его в виде отдельного продукта не делает систему хранения программно-определяемой. Так в чем же тогда дело?

В основе программно-определяемой системы хранения лежит принцип интеллектуального применения методов распределенных вычислений к проектированию систем хранения. Объединение возможностей распределенных вычислений со стандартным оборудованием и новыми способами оптимизации системы хранения повышает эффективность использования пространства, увеличивает производительность, улучшает управляемость и масштабируемость.
Комментарии: