Тест-драйв SSD: проверяем скорость накопителей Western Digital

18 Марта 09:48
Мы взяли два накопителя (SATA и M.2 NVMe по 1 ТБ) из «синей линейки» WD. Это универсальный модельный ряд, который предназначен для повседневной работы с офисными приложениями и веб-серфинга, а также хранения и резервного копирования данных. Третий накопитель — новый NVMe на 1 ТБ из «черной» линейки, предназначенной для систем, где требуется максимальная производительность.
Что тестируем
Blue 3D NAND SATA — SSD в классическом форм-факторе с габаритами 2,5-дюймового магнитного диска. Blue SN550 и Black SN750 — накопители более компактного формата M.2. Blue SN550 выглядит как небольшая печатная плата с несколькими чипами, у Black SN750 эти чипы прикрыты массивным радиатором.
M.2-накопители используют интерфейс NVMe под шину PCI Express третьего поколения. Blue 3D NAND подключается через SATA. Отсюда заметна довольно ощутимая разница в характеристиках.
И Blue SN550, и Black SN750 используют шину PCI Express третьего поколения. В этом главное отличие интерфейса NVMe от SATA, который разрабатывался под HDD. Например, для магнитных жестких дисков хватает поддержки единственной очереди глубиной в 32 запроса. При создании NVMe — Non-Volatile Memory Express — учли возможности SSD, предусмотрев работу с 65536 очередями и глубину 65536.
Для HDD скорость передачи через SATA III с потолком в 600 МБ/с уже космос, а твердотельник в этих рамках свой потенциал не раскрывает. PCIe в этом плане привлекательнее: в наиболее распространенной сейчас версии 3.0 скорость ограничена 985 МБ/с на линию. Взятые для теста накопители с NVMe используют четыре линии, что поднимает верхнюю теоретическую границу скорости аж до 3940 МБ/с.
ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Wi-fi и безопасность данных
По материалам InfoTel Group Сегодня 09:51
Открой меня
Обратите внимание: ×