Выбор редакции

Удваиваем ёмкость радиосети. Результаты внедрения Cambium Elevate на сетях операторо

26 мая, 2017. 11:05
Как бы сотовые операторы ни пропагандировали сети 4G, а теперь и будущий 5G – рынок фиксированной беспроводной широкополосной связи даже и не думает уменьшаться. Как показала практика, сколько бы G не было в стандарте сотовой связи — обеспечить действительно безлимитную связь в рамках сотовой технологии невозможно, и даже с новыми G-стандартами мы по-прежнему считаем GB трафика, а контент становится всё тяжелее (спасибо 4K-кино и обилию тяжеловесной рекламы).

Кстати, контент влияет и на запросы клиентов сетей фиксированной радиосвязи. Если раньше им хватало скоростей 1-3 Мбит/с, то сейчас этого явно недостаточно — нужны десятки и сотни мегабит каждому. С другой стороны, пути экстенсивного развития (получения дополнительных частот) практически исчерпаны — эфир не резиновый, да и дорого это. Поэтому сейчас как никогда остро встал вопрос об эффективности использования имеющегося частотного ресурса. 

Именно для такого случая компания Cambium в прошлом году предложила идею Elevate — софт для недорого железа, который позволяет ему (без замены абонентов) работать с базовыми станциями Cambium с всеми их преимуществами — переиспользованием частот и честным TDMA. Прошло несколько месяцев, и вот первые практические результаты.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: