Выбор редакции

Уязвимости в прокси-соединении: как антивирусы снижают безопасность интернет-браузера

18 мая, 2016. 03:05
Традиционно, браузеры включают в себя утилиты для проверки сертификатов, выданных веб-сайтами, что позволяет им убедиться в их подлинности.

В идеале решения безопасности должны быть полностью прозрачны: они не должны устанавливать какой-либо тип сертификата и не использовать техники перехвата (например, man-in-the-middle через TLS-прокси) для анализа соединений пользователей. Благодаря этому можно избежать инцидентов, связанных с различными соответствующими уязвимостями, сводя к минимуму влияние на производительность соединения для устройств.

Однако не все антивирусные системы являются тем, чем они кажутся, и многие из них часто являются более опасными, нежели полезными для кибер-безопасности пользователей, что было заявлено в недавнем исследовании Университета Конкордия (Монреаль, Канада). Его авторы пришли к выводу, что в наши дни многие антивирусы снижают порог безопасности интернет-браузера.

Для фильтрации трафика, защищенного протоколами SSL/TLS, некоторые антивирусы и приложения родительского контроля помещают TLS-прокси между узлами связи клиента.
Комментарии: