Выбор редакции

В 2017 году зафиксировано пятикратное увеличение DDoS-атак

13 июня, 2017. 08:06
Число DDoS-атак в первом квартале 2017 года возросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приведены в опубликованном 6 июня докладе Nexusguard Inc. Александр Халимоненко и Олег Купреев из Securelist отметили, что в первом квартале 2017 года было зафиксировано увеличение числа DDoS-атак, по сравнению с первым кварталом 2016 года. При этом, как рассказали Nexusguard в прошлом августе, первое полугодие 2016-го стало периодом роста как количества, так и мощности атак в мире — на 83%.
Согласно последним отчетам, развитие киберугроз сохраняет установленный в 2016 году вектор и продолжает рост с высочайшими темпами. В отчете «Лаборатории Касперского» DDoS Intelligence Q4 2016 был обозначен новый рекорд продолжительности атаки (292 часа) и рекорд по количеству атак за один день (1915 случаев 5 ноября 2016 года). 

Согласно Nexusguard, главной тенденцией, унаследованной с конца 2016 года, стал тот факт, что крупномасштабные атаки превратились в обыденную проблему для компаний. При этом мощность все большего числа кибернападений превышает 200 Гбит/с. Увеличилась и их сложность. Например, 57% DDoS-атак, с которыми удалось справиться лидеру в области доменных имен Verisign в первом квартале 2017 года, были комбинированными.

Основываясь на данных «Лаборатории Касперского», Securelist также отмечает рост популярности сложных атак (на уровне приложений, HTTPS). В качестве примера приводится комбинированная атака (SYN + TCP Connect + HTTP Flood + UDP Flood) на Московскую фондовую биржу.

Зафиксирован рост и некрупных атак, которые отчасти меркнут на фоне глобальных угроз. Эшли Стивенсон (Ashley Stephenson), генеральный директор Corero — фирмы-производителя устройств серверной защиты — по этому поводу сказал: «Короткие DDoS-атаки могут показаться безобидными, поскольку они не вызывают длительных периодов простоя. Но ИТ-команды, которые предпочитают их игнорировать, фактически распахивают двери для вредоносных атак или вирусов-шифровальщиков, кражи данных или других более серьезных вторжений. Подобно мифологическому троянскому коню, эти атаки обманывают команды безопасности, маскируясь под безобидного наблюдателя».

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: