Выбор редакции

В 2017 появятся новые IT-инвесторы

13 июля, 2017. 09:07
Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер украинского венчурного фонда AVentures Capital, глава наблюдательного совета Ассоциации венчурного капитала прямых инвестиций UVCA. В 2016 году общая сумма инвестиций составила 88 млн дол. Объем инвестиций, по сравнению с 2015 годом, был меньше на 33%. При этом, на 32% увеличилось количество сделок. Тенденция 2015 года пока не изменилась. Инвесторов привлекали в основном софтверные стартапы.

- Ваш прогноз на 2017 год?

- Уже известно, что появятся новые инвесторы. Спрогнозировать, сколько будет сделок достаточно сложно. Но вопрос не только в количестве, а и в качестве. Я надеюсь, что станет больше экзитов – продаж. Если говорить о сумме инвестиций, то уверен, что она будет больше, чем в 2016 году. Уже Grammarly привлекли 110 млн долл. Это рекорд в истории Украины.

- В последнее время стало проще привлекать инвестиции?

- У хороших проектов, которые уже генерируют продажи, нет проблем с инвесторами. Но такие проекты, по сути, отсутствуют.

- Недавно Украину поразила масштабная кибератака. Что она показала?

- Что мы абсолютно не готовы к киберугрозам. К сожалению, в обеспечении информационной безопасности государство играет очень слабую роль, власть не способна защитить страну. Поэтому не исключено, что Украина станет площадкой для дальнейших кибератак. Это только начало. Атаки будут продолжаться, они станут системными.

У нас до сих пор никто из высокопоставленных чиновников не понял, что АТО не только на Донбассе, но и вся Украина – это АТО с точки зрения кибератак. Россия развязала военные действия и в киберпространсте. Это происходит давно, просто никто не называет это войной. У власти нет осознания, что нужно инвестировать в информационную безопасность. Мы строим стену на границе с Россией, но она уже давно никому не нужна. Необходимо строить «стены» в интернет-пространстве. Это будет намного эффективнее для страны.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: