Выбор редакции

Возвращение Locky и Mamba: пользователей атакуют новые версии вирусов-шифровальщиков

17 августа, 2017. 11:08
В последние несколько месяцев мир столкнулся с целой эпидемией атак вирусов-вымогателей: частных пользователей, компании и организации в разных странах атаковали зловреды WannaCry, Petya и LeakerLocker. Их предшественниками еще в прошлом году стали вирус-шифровальщик Mamba и вымогатель Locky — и теперь, как сообщает The Hacker News, их разработчики выпустили новые, «улучшенные» версии своего софта.
Вирус Locky в 2016 году атаковал тысячи пользователей, которым рассылали фишинговые письма — по клику на вложение активировался вирус, который шифровал файлы на компьютере и выводил требование об уплате выкупа в биткоинах. Вирус затем несколько раз возвращался — его новые версии распространялись c помощью ботнетов Necurs и Dridex.

На этот раз исследователи обнаружили массовую рассылку спам-писем, нацеленную на распространение новой версии Locky под названием Diablo6. Письма рассылаются пользователям в разных странах, но больше всего от атаки пострадали США, на втором месте по количеству атакованных машин находится Австрия. 

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: