Выбор редакции

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденный баг критичен, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить наличие бага в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам, причем бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.

Что это такое
Vulners — это очень большая и непрерывно обновляемая база данных ИБ-контента. Сайт позволяет искать уязвимости, эксплоиты, патчи, результаты bug bounty так же, как обычный поисковик ищет сайты. Vulners агрегирует и представляет в удобном виде шесть основных типов данных:

Популярные базы уязвимостей. Они содержат общие описания уязвимостей и ссылки на источники. Например, известнаяCVЕ американского агентства MITRE и института NIST. Но, помимо информации из нее, в Vulners добавляются общие описания уязвимости и других исследовательских центров и центров реагирования: Vulnerability Lab, XSSed, CERT, ICS, Zero Day Initiative, Positive Technologies, ERPScan.
Комментарии: