Выбор редакции

WebMoney: история успеха или хроника закрытия?

17 мая, 2016. 05:05
Первое. WM в отличие от Qiwi или Яндекс — не электронные деньги, а чеки. Соответственно даже сегодня правовой статус этих средств сильно разнится от того, что описан в ФЗ «О национальной платёжной системе». В частности, это означает, что при краже ссылаться на положения данного нормативно-правового акта нельзя. Иногда это плюс, но относительно случаев хищения — скорее минус.

А ведь ВебМани сознательно не пошли на реализацию закона, понимая, что его нормы во многом ограничительные. Но совсемнедавно Консервативный коммерческий банк (судя по сайту — весьма и весьма консервативный) посетили представители ЦБ и дали понять, что старая схема работы идёт в разрез с общей политикой и надо бы принять новую. Приняли.

После этого в ВебМани сразу же (говорю вам как представитель обменного сервиса, который сотрудничает с десятками коллег, в том числе довольно крупных) «ощутились» перебои. Правда, отдам должное, продолжались они не долго.

Схема простая: ВМ подписывает договор и пополнение идёт по спец. счёту. Но, как известно, после истории с Qiwi, акции которых рухнули под давлением всё того же ЦБ, спец. счёт пополнить можно только 2 способами: а) наличкой и б) с другого спец. счёта. Самое интересное, что, если вдуматься и/или знать хорошо рынок, то можно прийти к выводу, что такой подход ничем не плох для «обнальщиков», так как наличные им достать как раз не проблема. Достаточно поднять процент за транзакции. А вот законопослушным юридическим лицам такая схема перекрыла довольно много кислорода. Особенно тем, кто делал выплаты на WMR (а таких, поверьте, много).
Комментарии: