Выбор редакции

Windows ПК как генератор ARP флуда

Хочу поведать поучительную историю, которая случилась сегодня у меня на работе. Работаю я в одной очень известной компании предоставляющей, в числе прочих, услуги доступа ко всемирной паутине. И суть моей работы заключается в поддержании нормальной работы сети передачи данных. Сеть эта построена по классической структуре Ядро, Агрегация, Доступ. Коммутаторы доступа приблизительно на половину производства D-Link, вторая (большая) часть от Huawei. Управление всем сетевым железом вынесено в отдельный вилан, через него же оно всё и мониторится.

И вот сегодня поутру стало твориться нечто неладное. Система управления и мониторинга железа стала выкидывать «портянки» событий «коммутатор *** офлайн»-«коммутатор *** онлайн». Причём сообщения эти приходили по сегментам сети, в которых установлены были коммутаторы производства Huawei. Беглый просмотр состояния шторм-контроля и загруженности интерфейсов на агрегации ничего не дал, ничего не сказали и логи. День обещал быть весёлым…

Звонок от службы мониторинга сети не добавил радости — завели инцидент по выпадению домовых узлов. При этом массовых жалоб от клиентов об ограничениях в получении услуги не поступало. Удалось даже найти клиента в проблемном сегменте, который отвечал на ICMP обнадёживающими 0,8-ю милисекундами. Попытки зайти на какой-либо коммутатор по телнету были сродни пытке: коннект либо отваливался по тайм-ауту, либо приходилось минутами ждать реакции на ввод логина/пароля и на команды. Отчаявшись посмотреть лог «полуживого» коммутатора я, для очистки совести, помучившись изрядно, перезагрузил его. Секунд 10 после старта коммутатор был жив, бодренько отвечая на ICMP запросы, но тут же «пинги» на глазах стали принимать совершенно неприличные значения в 800-1000 мс, а потом и вовсе пропали.
Комментарии: