Выбор редакции

Жизнь после национализации: чем сейчас живут айтишники Привата

16 августа, 2017. 11:08
После национализации Приватбанка у многих участников банковского рынка и IT-экспертов возник вопрос: продолжит ли теперь госбанк внедрять и развивать новые сервисы? Не уйдет ли костяк команды ИТшнков в новые проекты?

Приват начал становиться технологически продвинутым банком в частности благодаря своему Центру электронного бизнеса (ЦЭБ). Он появился еще в 2002 году и работал под началом заместителя председателя правления Александра Витязя вплоть до национализации банка в конце прошлого года. За время руководства Витязя в ЦЭБе придумали интернет-банк Приват24, платежную систему LiqPay, облачную операционную систему Corezoid. 

После национализации Приватбанка, правила игры в его IT-подразделениях несколько изменились. Права на систему интернет-банкинга Приват24 вместе с остальными активами перешли в собственность государства. 

Но у облачной операционной системы Corezoid - ядра онлайн-сервисов банка и своего рода "клея" для десятков тысяч микропроцессов Привата - была другая судьба. Как выяснилось, она принадлежала американской компании Middleware Inc (Делавер). Об этой компании практически ничего не было известно. Кроме того, что она была основана в августе 2014 года. 


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: