Выбор редакции

Зачем СБУ обыскивала офисы "Яндекс.Украина"

31 мая, 2017. 08:05
Обыски в киевском и одесском офисах компании «Яндекс.Украина» закончились ближе к вечеру 29 мая. В бизнес-центре "Леонардо", в котором расположен столичный офис "Яндекса", собрались десятки журналистов. На место событий их не пустили даже после окончания "мероприятия".

Сотрудники СБУ тихо ушли через черный вход, выходящий на парковку, на которую для СМИ также ограничили доступ. Представители "Яндекса" на неоднократные просьбы ожидавших журналистов дежурно отвечали: "Пока без комментариев". 

Вскоре обе стороны письменно выдали свои версии произошедшего. Пресс-служба СБУ опубликовала релиз. Первая часть которого больше напоминала вердикт суда. Вторая, в противоречие первой, сообщала, что эксперты ведомства еще будут проверять озвученные обвинения в противоправной деятельности.   
 
- Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, места проживания, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях. Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления. По данным СБ Украины, информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности.  
 
Во время обысков сотрудники СБУ обнаружили серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы, которая проверит факты сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины. Эксперты также проанализируют перенаправления трафика украинских пользователей на российские серверы, проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации. Продолжается досудебное следствие в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).
ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: